INDÚSTRIA DE COUROS E CALÇADOS: v. 9, n. 354, setembro, 2024 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho tem como meta fornecer informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas das indústrias de couro e calçados no mundo, no Brasil e no Nordeste, em 2024. com o processo de recuperação da crise da pandemia de Covid-19, em abril/2021 e posteriormente, desacelerou a recessão no setor, houve crescimento e ápice da recuperação em torno de julho/2021 a novembro/2021. Depois, ocorreu a desaceleração do crescimento e o retorno à recessão a partir de março/2022, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (a partir de fevereiro/2022), tudo isto somado ao aumento da taxa básica de juros da economia do Brasil. O efeito deste último ainda é predominante e com influência no desempenho da produção de couro e calçados. O mês de julho/2024 ainda apresentou baixa taxa de variação da produção para Bahia (-2,0% e tendencia de queda nos últimos 3 meses), mas com taxas positivas para Ceará (13,7%), Nordeste (2,2%) e Brasil (1,2% e tendência de crescimento nos últimos 3 meses). A Associação Brasileira das Indústrias de Calçados (Abicalçados) projetou que a produção de calçados no Brasil deve crescer mais de 2,0% em 2024 e atingir mais de 870 milhões de pares.