TÊXTIL : v. 9 n. 357, outubro, 2024 - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho fornece informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas da indústria têxtil em escala global, no Brasil e no Nordeste para 2024. Os ápices da recuperação na produção da indústria têxtil frente à pandemia da Covid-19 aconteceram em torno de julho/2021 e agosto/2021, quando se considera o acumulado de 12 meses. Contudo, desde então, há uma desaceleração do crescimento e o retorno à recessão a partir de março/2022, sob os efeitos das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (a partir de fevereiro/2022), do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao alto nível da taxa básica de juros da economia do Brasil. As taxas de variação chegaram ao mês de agosto/2024 com crescimento das indústrias têxteis para o Ceará (22,2%, com tendência ascendente nos últimos 3 meses), para o Brasil (4,4%, com leve crescimento nos últimos 3 meses) e para o Nordeste (4,0%, com tendência de crescimento). A projeção é que a produção da indústria têxtil do Brasil deverá crescer 2,0% em 2024.