FRANGO: v. 9 n. 359, outubro, 2024 - Soares, Kamilla Ribas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O acumulado de janeiro a agosto de 2024 demonstra queda de 13,97% no volume exportado e queda de 18,98% na arrecadação, em relação a 2023. Brasil lidera as exportações globais, em 35,58% do mercado, com 13,84 milhões de toneladas, sendo o 2º maior produtor, porém com modesta perspectiva de aumento de produção para 2024 (+1,34%). O VBP da pecuária, até setembro deste ano, foi de R 391,6 bilhões, com R 99,39 bilhões atribuídos ao VBP de frangos, representando 32,6%, 7,34% a mais que em 2023. Os abates no País no 2T2024 chegaram a 1,61 bilhão de cabeças de frangos (+3,23%), com produção total de 3,43 milhões de toneladas (+2,10%), no comparativo com 2T2023. No Nordeste, o abate no 2T2024 representou 66,66 milhões de cabeças com produção total de 144,81 mil toneladas, crescimento de +16,51% cabeças abatidas e +17,28% no peso, em relação ao 2T2023. No acumulado até agosto, a Região exportou 3,96 mil toneladas (US 4,23 milhão), 0,09% da arrecadação total do País. Com isso, o VBP Frangos no Nordeste foi de R 4,04 bilhões, 16,3% do VBP Pecuária da Região, +13,11% dos resultados de 2023, sinalizando crescimento para a economia regional. O momento é desafiador, sugerindo cautela quanto à expansão de produção.