ALGODÃO: v. 9 n. 368, dezembro, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma de 3,69 milhões de toneladas (-0,2%), e a do Nordeste totalizando 825,4 mil toneladas (+1,7%), para 2024/25, novo recorde regional. A região Centro-Oeste é a maior produtora (75% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (74% do total). O mercado esteve volátil no último trimestre de 2024, com os preços internos subindo no início de dezembro. O crescimento da oferta maior que o da demanda mundial, com aumento dos estoques finais, somados às incertezas geopolíticas, gera oscilações nos preços externos, que influencia também os internos, principalmente com previsão de grande safra, no Brasil e no Nordeste. Por outro lado, as exportações nordestinas e brasileiras se elevaram significativamente, tanto em valor como em volume (de 49% a 90%), nos onze primeiros meses de 2024 em relação ao de 2023, aproveitando a conjuntura favorável de alguns fatores neste período, como a alta do dólar e da demanda externa.