PETRÓLEO E GÁS NATURAL: v. 9 n. 367, dezembro, 2024 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A indústria de petróleo possui características de mercado oligopolista, com concentração da produção e, principalmente, do comércio internacional em países que frequentemente passam por instabilidades geopolíticas. O Brasil, em 2023, estava na 14ª posição no ranking mundial de reservas de petróleo e na 29ª posição no ranking de reservas de gás natural. No mesmo ano, foi o 9º maior produtor de petróleo e o 31º maior produtor de gás natural. Em termos de desempenho da produção, em 2023 o Brasil cresceu 12,6% na produção de petróleo, 8,6% na produção de gás natural e 4,3% na produção de derivados. Já as vendas de derivados alta de 4,7%. As perspectivas de desempenho dos indicadores de produção e venda de petróleo, gás e derivados no Brasil são positivas para 2024 e os anos seguintes. Com relação aos investimentos no setor de petróleo e gás no Brasil, considerando-se as descobertas recentes de áreas na costa nordestina com grande potencial de produção de petróleo e gás natural, bem como os projetos já existentes onshore, há grande potencial para a atração de investimentos e demanda de financiamentos para o setor na região Nordeste, incluindo investimentos em energias renováveis por empresas deste setor.