FRUTICULTURA (UVA): v. 10 n. 374, fevereiro, 2025 - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Nordeste é um importante produtor de uva no Brasil. Em 2023, a Região respondeu por 1,75 milhão de toneladas (32%) e por 5,31 bilhões de reais, 43% do valor da produção da fruta no País. A cultura está concentrada no polo Petrolina/Juazeiro, onde a disponibilidade de recursos hídricos, de infraestrutura para irrigação e condições edafoclimáticas favoráveis possibilitam a produção de uma grande variedade de frutas tropicais, sobressaindo-se a manga e a uva. O emprego de tecnologias, a exemplo da introdução de novas variedades de uva sem sementes, tem aumentado a competitividade da Região no mercado mundial. Pernambuco é o maior exportador nacional de uva, tendo sido responsável por 68,5% do volume da fruta comercializada no exterior em 2024, e a União Europeia é o principal destino, entretanto, o setor está buscando viabilizar novos canais de exportação. A demanda aquecida e a boa disponibilidade de água nos reservatórios, estão impulsionando a expansão da área plantada. Contudo, existem muitos fatores de incertezas quanto à produção e ao preço, a exemplo da possibilidade de maior ocorrência de eventos climáticos extremos, crescimento da concorrência mundial e instabilidade política e econômica crescente no mundo, que pode afetar a demanda e o custo de produção.