MILHO: v. 10 n. 379, março , 2025 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o terceiro produtor e segundo maior exportador mundial de milho. A valorização dos preços externos e do dólar ajudaram na alta dos preços internos, e motivaram os produtores, mas o cenário da safra 2024/25 ainda é incerto, devido às mudanças climáticas e pela nova política tarifária dos Estados Unidos. Ainda assim, o consumo mundial, estimado em 1,23 bilhão de toneladas (+0,81%) deve ser pouco superior à produção (-1,13%), de 1,21 bilhão, devendo recuar também as importações (-8,83%) e os estoques finais (-7,97%), em razão do maior consumo. A produção brasileira de milho deverá ser a segunda maior da série histórica, com 122,76 milhões de toneladas, alta de 6,10%, e avanço de área de 0,44% para 21,1 milhões de hectares, em relação à safra 2023/2024. Com isso, a produtividade deve alcançar 5.806 kg/ha (+5,64%). As exportações caíram 39,57% (US) e 28,32% (Kg), de 2023 para 2024, por conta das incertezas e maior consumo. Os preços internos aquecidos devem arrefecer com a safra e melhorar as margens da produção de proteína animal. Com o fim do comércio de etanol entre Brasil e EUA, e o tarifaço global anunciados pelo Governo Trump, o Brasil deve redirecionar a produção para a Ásia, União europeia, dentre outras economias.