SHOPPING CENTERS: v. 10 n. 382, março , 2025 - Silva, Marta Maria Aguiar Sisnando (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Censo Brasileiro de Shopping Centers 2024-2025 da Abrasce apontou que o setor continua em expansão, com faturamento de R 198,4 bilhões ao final de 2024. O recorde de vendas, com alta de 1,9%, foi influenciado pelo aumento da renda e pelo grande dinamismo do mercado de trabalho que beneficiaram o consumo. O Censo indicou a existência de 648 shoppings no País e a inauguração de nove espaços no ano passado. Este ano já foram inaugurados 2 empreendimentos nas regiões Centro-Oeste e Norte, respectivamente. O número de lojas também cresceu, são 123.266 unidades, alta de 1,86% e expansão de 2,25% em área bruta locável, com 18,2 milhões de metros quadrados. Entre 2023 e 2024, houve alta de quase 1% na quantidade de empregos gerados, registrando mais de 1 milhão de pessoas empregadas em 2024. Com 95% de ocupação e a menor taxa de inadimplência da história (abaixo de 2%), os shoppings seguiram resilientes em 2024, atraindo investimentos. A perspectiva é de aquecimento do setor, com estimativa de faturamento para 2025 de R 201,6 bilhões, alta de 1,6% em relação a 2024.