CACAU: v. 10 n. 389, junho , 2025 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
A produção mundial de cacau está concentrada nos países da África Ocidental. O Brasil responde por pequena parcela da produção e do comércio global do produto, entretanto, possui a vantagem de abranger todos os elos da cadeia: produção, moagem e indústria chocolateira. A partir de 2024, houve uma escalada da cotação internacional do cacau, situação provocada por safras consecutivas insuficientes para atender à demanda. Em 2025, as condições climáticas nos principais países produtores foram melhores, mas ainda há incertezas quanto ao volume de produção, e os estoques continuam baixos. Portanto, os preços devem continuar em patamares elevados. Por outro lado, a demanda por chocolate no mundo já começa a dar sinais de enfraquecimento. No Brasil, os elevados preços do cacau impulsionam os investimentos na cultura, inclusive com expansão da área em regiões de Cerrado e Caatinga, onde a cultura é cultivada com maior emprego de tecnologia. O Sul da Bahia concentra a produção de cacau na área de atuação do BNB, com predominância de pequenos produtores que empregam baixo nível de tecnologia e são tomadores de preço. Os principais desafios do setor estão relacionados à eficiência produtiva, qualidade das amêndoas, rastreabilidade, sustentabilidade e rentabilidade do produtor.