ALGODÃO: v. 10, n. 391, junho , 2025 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o terceiro maior produtor e o principal exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma de 3,91 milhões de toneladas (+5,7%) para a safra 2024/25. No Nordeste, a estimativa é de 942,7 mil toneladas (+16,2%), ambos representando recordes históricos. A região Centro-Oeste continua sendo a maior produtora, respondendo por 72% do total, com destaque para os estados de Mato Grosso e Bahia, que juntos representam 90% da produção nacional. Em 2025, observou-se uma discreta recuperação no mercado interno, com pressão sobre os preços a partir de março. A oferta mundial deverá superar a demanda ao final da atual safra (2024/25), mas a expectativa é de reversão desse cenário na próxima temporada. As incertezas geopolíticas globais e o cenário interno de juros elevados podem influenciar tanto o consumo quanto as exportações brasileiras. De janeiro a maio de 2025, as exportações nacionais aumentaram em volume (+10,4%), mas apresentaram queda em valor (-4,7%). Em contrapartida, as exportações oriundas da região Nordeste cresceram tanto em volume (+28,4%) quanto em valor (+8,6%).