INDÚSTRIA DE PRODUTOS PLÁSTICOS: v. 10 n. 393, Julho, 2025 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O plástico é um material importante e onipresente na economia e no dia a dia das pessoas, tendo várias funções que ajudam a enfrentar uma série de desafios da sociedade, possuindo demanda crescente e uso global. Entretanto, por ser feito predominantemente a partir de combustíveis fósseis, o plástico está associado a várias preocupações ambientais. O tamanho do mercado global de plásticos foi avaliado em US 712 bilhões em 2023, com expectativa de continuar crescendo, a uma taxa média anual (CAGR) de 4,2% no período 2024-2029, com alguns fatores-chave contribuindo para esse crescimento, tais o desenvolvimento de plásticos de base biológica e recicláveis. No Brasil, o mercado de produtos plásticos deve crescer a taxas médias anuais (CAGR) de 5,95% no período 2024-2029 e 5,62% no período 2029-2034. Deve haver também um crescimento médio anual (CAGR) de 5,8% do mercado de plásticos reciclados no período 2024-2030. Entende-se que, no cenário atual, os investimentos e financiamentos devem ser dirigidos a empreendimentos voltados à produção de produtos plásticos que estejam alinhados às novas necessidades do mercado e à crescente preocupação com os resíduos plásticos, o que inclui produtos que utilizem resinas plásticas de origem biológica, bem como produtos que sejam reutilizáveis e/ou recicláveis