CAFÉ: v. 10, n. 403, setembro, 2025 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. Na safra 2024/25, o País foi responsável por 37% da produção global e por 28% do comércio internacional do produto. Para 2025, é esperado pequeno crescimento da produção brasileira, sustentada pelo Conilon, pois o Arábica, além de estar num ciclo de bienalidade negativa, foi afetado por eventos climáticos adversos e deverá registrar quebra de safra de 11%. A menor oferta poderá impactar negativamente as exportações em 2025. Na área de atuação do BNB, a produção está concentrada no Espírito Santo, na Bahia e em Minas Gerais. As estimativas apontam para crescimento na produção total de café nessa região, graças ao bom desempenho do Conilon, que deverá compensar a queda na produção do Arábica. Com relação ao mercado, fatores como baixos estoques mundiais, restrição da oferta brasileira, incertezas quanto à política tarifária dos Estados Unidos, desvalorização do Dólar frente ao Real e a possível ocorrência do fenômeno La Niña, devem contribuir para a sustentação dos preços.