TELECOMUNICAÇÕES: v. 10, n. 405, setembro, 2025 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Este estudo apresenta informações e análises das principais operadoras do setor de telecomunicações no Mundo e no Brasil, desempenho e perspectivas do setor no Brasil. Verifica-se que desde setembro/2021, os serviços de telecomunicações declinavam, e em dezembro/2022, chegaram a sua mínima taxa de crescimento (-6,7%). Contudo, a recessão da atividade foi atenuada, e a partir de setembro/2023 evoluiu até julho/2025, com taxa de 2,4% e com tendência de recuo desde outubro/2024. Assim, no acumulado de janeiro-julho/2024, relativamente a igual período do ano anterior, variou +1,0%. A consultoria BMI – Business Monitor International, projetou que a receita média mensal por usuário das empresas de telecomunicações, de 2025 a 2028, crescerá na taxa média de 3,0% a.a. As assinaturas de celular, de rede 5G e as de banda larga evoluirão até 2028. Por outro lado, as assinaturas de telefonia fixa serão decrescentes no período.