PET´RÓLEO E GÁS: v. 10, n. 409, outubro, 2025 - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2025)
A indústria de petróleo possui características de mercado oligopolista, com concentração da produção e, principalmente, do comércio internacional em países que frequentemente passam por instabilidades geopolíticas. O Brasil, em 2024, estava na 12ª posição no ranking mundial de reservas de petróleo e na 24ª posição no ranking de reservas de gás natural. No mesmo ano, foi o 9º maior produtor de petróleo e o 30º maior produtor de gás natural. Em termos de desempenho da produção, em 2024 o Brasil teve queda de 1,0% na produção de petróleo, e crescimento de 2,5% na produção de gás natural e 1,2% na produção de derivados. Já as vendas de derivados tiveram crescimento de 4,3%. As perspectivas de desempenho dos indicadores de produção e venda de petróleo, gás e derivados no Brasil são positivas para 2025 e os anos seguintes. Com relação aos investimentos no setor de petróleo e gás no Brasil, considerando-se as descobertas recentes de áreas na costa nordestina com grande potencial de produção de petróleo e gás natural, bem como os projetos já existentes onshore, há bom potencial para a atração de investimentos e demanda de financiamentos para o setor na Região Nordeste, incluindo investimentos em energias renováveis por empresas deste setor.