COURO E CALÇADOS: v. 10, n. 413, novembro, 2025 - Mendes Júnior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas das indústrias de couro e calçados no mundo, no Brasil e no Nordeste, em 2025. A partir de dezembro/2022 houve recuperação e crescimento da produção de couro e calçados, mas em torno de abril/2024, o Ceará teve aceleração do crescimento e por outro lado, a Bahia mergulhou em recessão. O alto patamar da taxa básica de juros da economia do Brasil somado ao forte aumento das tarifas de importação pelos E.U.A. em agosto/2025 surtiram efeito negativo no desempenho da produção de couro e calçados. O mês de setembro/2025 apresentou queda da produção para Bahia (-13,6%), Nordeste (-5,0%) e Brasil (-1,2%), mas com taxa positiva para Ceará (3,7%). Analistas estimam que a produção de calçados no Brasil deve crescer 2,1% em 2025, alcançando 902,7 milhões de pares.