TELECOMUNICAÇÕES: v. 8 n. 323 (2023) - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
São apresentados neste trabalho, informações das principais operadoras do setor de telecomunicações no Mundo e no Brasil, desempenho e perspectivas do setor no Brasil. Desde agosto de 2020, observa-se declínio nos serviços de telecomunicações. Em novembro e dezembro de 2021, houve quase recuperação ao considerar o acumulado de 12 meses. No entanto, a atividade acelerou sua recessão, atingindo a mínima em dezembro de 2022 e culminando em novembro de 2023 com crescimento de 1,7%. Os moradores das sedes dos municípios do estado de Alagoas foram os de maior cobertura da rede de internet móvel 5G no Brasil, em junho de 2023. A consultoria The Economist Intelligence Unit (EIU) previu que os investimentos das empresas de telecomunicações representarão 0,4% do PIB em 2023 e 2024 e 0,3% de 2025 a 2027. A receita das operadoras de celular, o número de usuários de internet, as assinaturas de banda larga fixa, o gasto com equipamentos de TI e o gasto total de TI serão crescentes até 2027.