CAFÉ: v. 8 n. 316 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Os maiores produtores mundiais de café são: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia e Etiópia (73% do total), que em 2023/24 deve ficar em 174,34 milhões de sacas de 60kg, +2,5% em relação a 2022/23. 2023 foi um ano de bienalidade negativa, assim, a produção brasileira deve subir 8,2%, para 55 milhões de sacas, em razão do La Niña que afetou a safra passada. Minas Gerais é o maior produtor nacional, a Bahia, o quarto, representando quase 100% da produção nordestina, que deve cair 5,7% em 2023/24, em razão da pouca chuva na região do Planalto, a de segunda maior produção. Os preços caíram desde 2022, mostrando recuperação em novembro/23, pelo aumento das cotações externas e alta moderada do dólar. As exportações caíram 4% em peso, de janeiro a novembro, pela redução do volume exportado de café verde (-3,9%), principal produto. Os principais destinos das exportações brasileiras são: EUA, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão. O setor está estável no curto prazo, mesmo com a previsão de El Niño severo e as mudanças climáticas são um fator de atenção para os produtores.