AÇÚCAR: v. 8 n. 290 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil foi, na safra 2022/23, o maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido por aproximadamente 22% da produção e por quase 43% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial, em especial no Brasil e Índia, entretanto, a alta probabilidade de ocorrência do El Niño pode prejudicar a safra nos países asiáticos; assim, os estoques globais devem cair e o preço continuar aumentando. No Brasil, é esperado maior volume de produção de açúcar, com consequente crescimento das exportações, embora a safra brasileira de cana- -de-açúcar também possa sofrer os efeitos do El Niño. A conjuntura favorável dos mercados mundial e brasileiro devem resultar em maior produção de açúcar no Nordeste, entretanto, persiste a necessidade de maiores investimentos em tecnologia agrícola para aumentar a competitividade do setor.