AÇÚCAR: v. 8 n. 314 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil foi, na safra 2022/23, o maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido por aproximadamente 22% da produção e por 44% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial, em especial no Brasil e Índia, entretanto, condições climáticas desfavoráveis, em decorrência do El Niño, podem prejudicar a safra de cana-de-açúcar em importantes países produtores de açúcar, a exemplo da Tailândia. Isso, juntamente com a insuficiência da produção chinesa do adoçante para atender seu consumo, deverá reduzir os estoques globais, portanto, o preço deve continuar elevado. No Brasil, é esperado maior volume de produção de açúcar, com consequente crescimento das exportações. A conjuntura favorável dos mercados mundial e brasileiro devem resultar em maior produção de açúcar também no Nordeste, entretanto, persiste a necessidade de maiores investimentos em tecnologia agrícola para aumentar a competitividade do setor.