ALGODÃO: v. 8 n. 319 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil deve passar a terceiro produtor e é o segundo exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma em 3,06 milhões de toneladas (-3,5%). No Nordeste, estima-se a produção de 716,2 mil toneladas (+1,6%) para safra 2023/24, novo recorde regional. A região Centro-Oeste é a maior produtora (73% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (90% do total). A recessão mundial, a variação dos preços do petróleo, com duas guerras de repercussão internacional em andamento e as elevadas taxas de inflação europeia e norte-americana anulam os fatores de alta que poderiam ser as previsões de maior consumo global, importações e exportações, sinalizando baixa nos preços externos. Esta baixa se intensifica com as previsões de uma safra nacional ainda elevada, afetando as exportações brasileiras e nordestinas, que caíram 35% e 29,2% em valor e 29,7% e 21% em peso, respectivamente, comparando-se o período janeiro-novembro de 2023 sobre o de 2022, por conta da desvalorização do dólar, problemas econômicos no Paquistão e em Bangladesh e o terremoto na Turquia.