VESTUÁRIO: v. 8 n. 307 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Analisou-se a produção, o comércio internacional e as perspectivas da indústria de vestuário em nível global, do Brasil e do Nordeste, com foco em 2023. A crise da pandemia de Covid-19, que começou em março/2020, teve um impacto negativo na indústria de vestuário, com o estado do Ceará sofrendo uma queda significativa de 30,9% na produção em novembro/2020. Após esse período, houve lenta recuperação, que se consolidou em torno de setembro e outubro/2021. Entretanto, a partir de março/2022 até maio/2022, a indústria entrou em recessão novamente devido a fatores como as terceira e quarta ondas da Covid-19, guerra entre Rússia e Ucrânia a partir de fevereiro/2022 e medidas de lockdown em cidades da China. Essa recessão foi reforçada pela alta da taxa básica de juros no Brasil e mais recentemente, pela guerra entre Israel e Palestina. Em agosto/2023, a produção de vestuário registrou taxas negativas de variação, sendo -9,8% no Brasil, -11,9% no Nordeste e queda acentuada de -28,0% no Ceará, considerando o acumulado dos últimos 12 meses. Para 2023, as projeções indicam a variação de -3,7% na produção de vestuário, totalizando 5 bilhões de peças no Brasil em relação ao ano anterior.