FRUTICULTURA: v. 8 n. 308 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, entretanto detém pequena parcela do mercado. Na área de atuação do BNB, a fruticultura possui elevada importância na geração de empregos no segmento patronal e de renda na agricultura familiar. A Região é uma das principais produtoras de frutas do País, tendo produzido 9,7 milhões de toneladas em 2022, com a geração de R$ 20,2 bilhões em valor de produção. Contribui para o bom desempenho da atividade na Região, as condições de clima e solo favoráveis ao cultivo de grande número de espécies, aliadas a infraestrutura hídrica implantada pelo poder público que viabiliza a irrigação. O volume de chuvas nos últimos três anos possibilitou aumento do nível de água nos reservatórios do Semiárido, o que favoreceu os cultivos irrigados; contudo, para 2024, há risco relevante de precipitações abaixo da média no Nordeste, condicionado à evolução do El Niño, com elevada possibilidade de queda na produção das culturas de sequeiro. Os cultivos irrigados das bacias de maior segurança hídrica não devem ser afetados no curto prazo. Com relação ao mercado, o nível de incerteza também é alto, existe risco de aumento de preço dos combustíveis em decorrência dos conflitos geopolíticos em curso, com consequente elevação do custo de produção; por outro lado, o El Niño deve provocar redução da oferta em diversos países e em parte do Nordeste Brasileiro e a demanda tende a crescer com a redução da inflação na Europa e no Brasil, o que poderá contribuir para a sustentação dos preços.