RECURSOS FLORESTAIS NATURAIS: v. 8 n. 299 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O extrativismo vegetal representa uma importante fonte de complementação de renda para pequenos produtores rurais, entretanto, a área ocupada com florestas naturais na área de atuação do BNB continua sendo reduzida. Esse fator aliado com a baixa remuneração, tem contribuído para a queda do volume de muitos produtos extrativistas. Os estados que possuem maior valor de produção de recursos florestais naturais extrativistas são: o Maranhão, Piauí e o Ceará, e os produtos mais explo rados são os madeireiros, com destaque para a lenha e o carvão vegetal. Os produtos não madeireiros que se destacaram em 2021 em função da magnitude do valor de suas produções foram: as ceras (R$ 292,6 milhões), amêndoa de babaçu (R$ 66,3 milhões), fruto do açaí (R$ 40,5 milhões), amêndoa do pequi (R$ 30,5 milhões) e o fruto de umbu (R$17,6 milhões). Em conjunto, esses produtos totalizaram 91% do valor total da produção extrativista não madeireira na área de atuação do BNB. A política go vernamental de apoio ao setor tem sido importante em muitas comunidades extrativistas, mas não tem sido suficiente para estancar o desmatamento e tornar sustentável o extrativismo nas florestas naturais da Região.