ENERGIA EÓLICA: v. 8 n. 288 (2023) - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A capacidade instalada mundial de geração eólica, em dados de dez/2022, corresponde a 906 GW, sendo 842 GW onshore e 64 GW offshore. O Brasil participa de forma modesta, com 3,0% da potência onshore, não tendo ainda usinas offshore. Em 01/03/2023, encontravam-se em operação no País 904 usinas eólicas, somando 25,2 GW de potência instalada. O Nordeste sediava 777 usinas, que somavam 23,1 GW, correspondentes a 91,6% da potência instalada no País. Na Região, destacam-se na geração eólica os estados do Rio Grande do Norte e da Bahia. Em conjunto, participam com quase 60% da potência eólica do País. Estudos da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) apontam um futuro promissor para a energia eólica no Brasil. As suas projeções sinalizam que a participação da fonte eólica na matriz elétrica brasileira passará de 10% em 2021 para 11% em 2031, sendo previstos acréscimos de cerca de 10 GW no período, que demandarão investimentos de mais de R$ 50 bilhões. O Nordeste será a Região mais contemplada nos investimentos previstos, em função de sua elevada competitividade na atividade.