INDÚSTRIA SIDERÚRGICA: v. 8 n. 289 (2023) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A indústria siderúrgica é importante fornecedora de insumos para diversos outros setores da indústria de transformação, bem como para a construção civil, com presença de grandes empresas, em geral verticalizadas. A produção mundial de aço bruto atingiu 1,89 bilhão de toneladas em 2022, queda de 3,9% em relação a 2021 e média anual de crescimento (CAGR) de 0,8% nos últimos cinco anos. No Brasil, a produção de aço bruto da indústria siderúrgica atingiu 34,0 milhões de toneladas em 2022, queda de 5,8% em relação a 2021, após o crescimento extraordinário de 15,0% ocorrido no ano anterior. Já a produção de produtos siderúrgicos recuou 6,6% em relação ao ano anterior. Apesar da queda da produção, 2022 foi considerado um bom ano para o setor, tendo em vista que a base de comparação com 2021 era muito alta. Em termos de projeções para o desempenho futuro da indústria siderúrgica, o cenário previsto para 2023 é de nova queda na produção de aço bruto, de 5,0%, o que deve ser recuperado parcialmente em 2024, tendo em vista que as estimativas sinalizam aumento de 1,3% da produção em 2024. Comportamento semelhante deve ter o consumo aparente de aço, com previsão de retração de 3,5% em 2023 a alta de 0,9% em 2024. Esses desempenhos estão fortemente atrelados às expectativas de desempenho dos principais setores demandantes do aço no mercado in terno, tais como a indústria automobilística, a construção civil (mercado imobiliário) e as indústrias de equipamentos e eletrodomésticos. O cenário atual de curto prazo aponta para uma menor possibilidade de novos investimentos para aumento de capacidade produtiva na indústria siderúrgica. Por outro lado, investimentos com foco em melhoria da eficiência de processos (redução do consumo de energia e das emissões de CO2) e atualização tecnológica devem acontecer e serem fomentados.