MILHO: v. 8 n. 283 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e pode vir a ser o maior exportador mundial de milho. O cenário está otimista para o agricultor, apesar das preocupações com a volta do El Niño e do movimento das commodities gerado pela guerra Rússia x Ucrânia, pela grande demanda interna e externa e pelos preços externos atrativos, esperando-se crescimento de 10,2% na produção brasileira e de 2,1% na área, para 2022/23, com a do Nordeste devendo elevar-se 6,7% e 3,5%, respectivamente. A tendência é de redução de preços internos, no curto prazo, em razão da maior oferta interna. As exportações aumentaram 120% no primeiro bimestre de 2023, comparadas às do mesmo período de 2022, em razão da maior demanda chinesa e do dólar favorável.