COURO E CALÇADOS: v. 8 n. 265 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas das indústrias de couro e calçados no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste para 2022 e 2023. Referidas indústrias do Brasil, Nordeste, Ceará e Bahia estavam em crescimento em agosto/2019, exceto a Bahia, que se encontrava já em recessão, quando se considera o acumulado de 12 meses. Com o impacto da crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se uma piora do quadro de produção das indústrias de couro e calçados, sendo que a Bahia foi a mais afetada, com variação de -24,8% de sua produção em setembro/2020. Contudo, a partir de então, houve o início de desaceleração da recessão no setor, crescimento e ápice da recuperação em torno julho/2021 a novembro/ 2021. Depois, há retorno da recessão (exceto a Bahia) a partir de março/2022, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (a partir de fevereiro/2022) e do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao aumento da taxa de juros do Brasil, terminando o mês de novembro/ 2022 com taxas negativas de variação da produção para a Bahia (-0,2%), Brasil (-1,1), Nordeste (-2,5%) e Ceará (-2,9%). Para o Brasil, em 2022, foi estimada receita de produção de calçados de R$ 36,3 bilhões, isto é, variação de 8,9% em valores nominais (sem descontar a inflação).