SHOPPING CENTERS: v. 8 n. 297 (2023) - Tomé, Luciana Mota (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O setor de shopping centers, assim como todo o comércio varejista, passou por período de retração nos anos de pandemia e vem reagindo de forma gradual. São muitas mudanças no perfil de consumo e esses centros comerciais tiveram que se adaptar rapidamente para não perder ou reconquistar os clientes. O crescimento do comércio eletrônico reduziu a ida dos consumidores aos shoppings, que logo enfatizaram o perfil não apenas de comércio, incrementando as opções de lazer e serviços diversos. Em 2022, os shoppings faturaram cerca de R$ 192 bilhões e empregaram mais de 1 milhão de pessoas, alta de 20,48% e 1,96%, respectivamente, em relação a 2021. Para 2023, a expectativa é de crescimento, com previsão de inauguração de 15 empreendimentos de porte expressivo em todo o País.