LARANJA: v. 8 n. 277 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, sendo elevado percentual da fruta destinado para a indústria; assim, o País é também o maior fornecedor de suco de laranja do mundo com aproximadamente 73% do mercado global da bebida. Os maiores importadores do suco de laranja do Brasil são a União Europeia e os Estados Unidos. A produção brasileira de citros está concentrada no polo citrícola de São Paulo e Triângulo Sudeste/Mineiro; a área de atuação do BNB1 responde por 7,6% da produção nacional, entretanto, o cultivo da laranja possui elevada importância social e econômica para Sergipe e Bahia no polo citrícola dos tabuleiros costeiros, onde está concentrada mais de 80% da área cultivada com a fruta na Região; a maioria dos produtores de laranja da Região são de pequeno porte e o principal mercado para a produção nordestina da laranja é o regional. O valor da produção gerado pela laranja na área de atuação do BNB em 2021 foi superior a R$ 900 milhões e a cultura gerou apro ximadamente US$ 58 milhões com a exportação de suco de laranja em 2022, quase que totalmente exportado por Sergipe.