VESTÚARIO: v. 9, n. 334, março, 2024 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Neste trabalho, analisam-se a produção, o comércio internacional e as perspectivas da indústria de vestuário em nível global, do Brasil e do Nordeste, em 2024. A crise da pandemia de Covid-19, iniciada em março de 2020, desencadeou uma recessão na indústria do vestuário, com destaque para o estado do Ceará, que registrou queda de produção de -30,9% em novembro de 2020. Após um período de desaceleração, a recuperação começou de setembro e outubro de 2021. No entanto, entre março de 2022 e maio de 2022, houve retorno à recessão devido aos impactos das terceira e quarta ondas da Covid-19, à guerra da Rússia (a partir de fevereiro de 2022) e aos lockdowns na China, aliados a um aumento da taxa básica de juros no Brasil e conflitos regionais, como a guerra entre Israel e Palestina. Em fevereiro de 2024, as taxas de variação da produção de vestuário foram negativas para o Brasil (-5,8%), Nordeste (-10,2%) e Ceará (-11,7%), considerando o acumulado dos últimos 12 meses. As previsões para 2024 apontam variação de 2,6% na produção de vestuário, totalizando 5,2 bilhões de peças no Brasil, em relação ao ano anterior.