ALGODÃO: v. 9, n. 336, maio, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e o segundo exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma em 3,64 milhões de toneladas (+14,8%), e a do Nordeste totalizando 769,5 mil toneladas (+9,2%), para 2023/24, novos recordes. A região Centro-Oeste é a maior produtora (76% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (91% do total). O mercado esteve volátil no início de maio/24, tendo viés de alta que não resistiu à oscilação nos preços do petróleo e às previsões do relatório do USDA. O crescimento da oferta maior que o da demanda mundial, com aumento dos estoques finais, gera pressão de baixa dos preços externos, que influencia também os internos, principalmente com previsão de safra recorde, no Brasil e no Nordeste. Por outro lado, as exportações se elevaram significativamente, tanto em valor como em peso (mais de 213%), no 1T2024 em relação ao 1T2023, aproveitando a conjuntura favorável de alguns fatores naquele período, como a alta do dólar, do petróleo e da demanda externa.