AÇÚCAR: v. 9, n. 338, maio, 2024 - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil continua como maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido na safra 2023/24, por aproximadamente 24% da produção e por 52% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA prevê aumento da produção mundial (+1,4%), em especial na Tailândia, China, Índia e México, entretanto, os estoques devem continuar caindo (-4,7%) o que deve sustentar os preços. Para o Brasil, o USDA prevê queda (-3,4%) na produção, enquanto a Conab estima pequeno crescimento (+1,3%), fatores climáticos adversos em decorrência de um provável cenário de La Niña, podem prejudicar a produção no Centro-Sul do País. No Nordeste, o maior direcionamento da matéria- -prima para fabricação do adoçante e o avanço do setor na Bahia devem resultar em maior produção, entretanto, persiste a necessidade de maiores investimentos em tecnologia agrícola para aumentar a competitividade do setor.