COMÉRCIO: v. 9, n. 339, maio, 2024 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Neste trabalho são analisados o desempenho do comércio varejista ampliado do Brasil, Ceará, Pernambuco e Bahia, o endividamento e inadimplência do Brasil e estados do Nordeste em 2024 e perspectivas, como também uma análise do comércio atacadista. A partir de fevereiro/2021, Pernambuco (0,1%) é o primeiro a retomar o crescimento, Brasil (3,5%) e Ceará (2,0%) são os seguintes, em abril/2021, e por último, Bahia (3,4%), em maio/2021. Posteriormente, o auge do crescimento ocorreu em torno de julho/2021. A partir de agosto/2021, quando se considera o acumulado dos últimos 12 meses, o comércio varejista ampliado começou a desacelerar sua evolução e entrou em recessão em 2022. Houve recuperação e ao final do mês de março/2024, o comércio varejista ampliado deteve crescimento de suas taxas de variação para Ceará (8,3%), Bahia (5,4%), Pernambuco (5,2%) e Brasil (2,9%). o desempenho do comércio nos próximos meses dependerá da continuidade da melhora do quadro de crédito às famílias, do nível de endividamento e do efeito da reiterada alta taxa de juros básica da economia do Brasil (10,50% a.a.). As projeções indicam uma variação de 3,6% para o comércio varejista ampliado em 2024 e 1,9% em 2025.