SAÚDE: v. 8 n. 321 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Esta pesquisa aborda a cadeia produtiva do setor de saúde em níveis global, nacional e da Região Nordeste. Inicialmente, são apresentados os gastos com saúde como participação do PIB em países selecionados, considerando os subsistemas público, privado e o total. Em seguida, a cadeia produtiva de saúde no Brasil é detalhada conforme a metodologia do IBGE. Utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), são destacadas as participações dos estados brasileiros na cadeia produtiva da saúde, com foco na remuneração dos profissionais de saúde. As perspectivas de longo prazo para o setor indicam crescimento. As projeções para os gastos totais com saúde no Brasil em 2024, 2025, 2026 e 2027 são de R$ 1,045 trilhão; R$ 1,092 trilhão; R$ 1,143 trilhão e R$ 1,206 trilhão, respectivamente, representando cerca de 9,3% do PIB do país. Em relação ao comércio de produtos farmacêuticos, as vendas estimadas são de US$ 34,835 bilhões; US$ 36,971 bilhões; US$ 38,796 bilhões e US$ 40,625 bilhões, respectivamente.