MILHO: v. 7 n. 257 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. A cultura tem um cenário otimista para o agricultor, apesar das preocupações com a possibilidade de um terceiro ano de La Niña e do movimento das commodities gerado pela guerra Rússia x Ucrânia, pela grande demanda interna e externa e pelos preços externos atrativos, esperando-se crescimento de 12% na produção e de 3,4% na área, para 2022/23. Apesar da tendência de estabilidade, os preços internos tiveram ligeira alta em fins de novembro, reflexo da recente desvalorização do real, da melhoria das expectativas da economia norte-americana, das incertezas sobre o escoamento da safra ucraniana e da fase de entressafra nacional, com a demanda externa pelo milho brasileiro firme . As exportações, tanto nacionais como nordestinas, bateram recorde, sofrendo influência apenas sazonal. No Nordeste, há previsão de expansão de área (+3,5%) e de produção (+2,4%), com tendência de preços também estável.