ALGODÃO: v. 7 n. 262 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
o Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma está prevista em 2,97 milhões de toneladas (+16,6%), com a nordestina totalizando 677 mil toneladas (+11,6%), para 2022/23. A região Centro-Oeste é a maior produtora (74,1% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais produtores (91%). O mercado de algodão se recuperou depois das primeiras ondas da pandemia, apesar da ameaça de uma nova onda na China, mas a guerra Rússia x Ucrânia provoca variações nos preços do petróleo, de insumos e de outras commodities, e a perspectiva de recessão global reduz a previsão do consumo mundial de algodão (-4,9%). No Brasil, o aumento da produção é estimulado em razão do clima e preços favoráveis de exportação, além da oportunidade gerada com os problemas climáticos na safra dos EUA. Ainda assim, as exportações brasileiras e nordestinas caíram 19,3% e 9,6%, respectivamente, em volume, de janeiro a novembro de 2022, em relação ao mesmo período de 2021, apesar da redução de valor (-1,9%) seguida de alta (+11,2%), em razão do dólar, cuja oscilação provocou leve alta nesse intervalo