SOJA: v. 7 n. 254 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja. A guerra Rússia x Ucrânia trouxe problemas de fornecimento de energia na Europa, que também ocorrem na China; esta tem regiões em lockdown por conta da política de tolerância zero à Covid e suas novas variantes. Estes fatores elevaram os preços dos insumos agrícolas e atrasaram o comércio de grãos em várias partes do mundo, fazendo oscilar o preço das commodities. Em outubro, o mercado interno esteve lento, pressionado pela desvalorização externa das commodities e pela preocupação com o plantio, com expectativa de recorde de produção e de maior demanda externa. Já para o farelo e o óleo, a demanda foi maior. As exportações brasileiras do grão, de janeiro a outubro de 2022 sobre igual período de 2021, caíram em volume (-2,8%), mas subiram em valor (26,6%), pela valorização do dólar, e pela alta da demanda externa e dos preços internacionais. A produção nordestina deve se elevar menos que a nacional (4,4% x 22,3%), assim como a área e a produtividade.