PRODUÇÃO E PERSPECTIVA DO SETOR DE COURO E CALÇADOS DO BRASIL, NORDESTE, CEARÁ E BAHIA: v. 6 n. 148 (2021) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este estudo analisa as indústrias de couro e calçados no Brasil, do Nordeste, Ceará e Bahia. O documento contempla também informações sobre as características destas indústrias e apresenta um panorama da atividade no mundo e no Brasil e, particularmente, no Nordeste. O Brasil, o Nordeste e o maior produtor de couro e calçados da Região, Ceará, sofreram queda brusca de produção e de exportações devido à pandemia, em 2020. De março a setembro/2020, houve agravamento da recessão na produção de couro e calçados do Brasil (21,8% em setembro/2020, no acumulado de 12 meses), Nordeste (20,78%) e Ceará (20,3%). A partir de março/2020, início da pandemia, houve mergulho em direção à depressão, mas em setembro/2020, houve início de desaceleração da crise no setor de couro e calçados. Para o Brasil, a estimativa de variação na produção de calçados é de queda de 25% para 2020 e declínio de 15% para 2021, relativamente ao ano anterior.