TRIGO: PRODUÇÃO E MERCADOS: v. 6 n. 151 (2021) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o décimo sexto produtor mundial de trigo, com importações muito superiores às exportações, tanto para o trigo em grão como para a farinha de trigo. A produção brasileira é de 6,2 milhões de toneladas, representando 54% do consumo nacional. A região Sul é a maior produtora (89% do total nacional), tendo o Paraná e o Rio Grande do Sul como líderes (86% do total). A pandemia não afetou a produção brasileira, mas o aumento do consumo, devido ao isolamento social e a necessidade de se fazer as refeições em casa, restringiu a oferta e levou a alta nos preços do grão de março a julho, embora com a farinha o período de alta tenha durado até maio. A expectativa é de manutenção do consumo para 2021, embora ainda haja um cenário de incerteza em relação à pandemia e suas consequências, como novas elevações no câmbio. O comércio exterior do País foi deficitário, em vista a baixa produção nacional, no período de janeiro a novembro de 2020, em relação a 2019: déficits de US$ 1,21 bilhão e 5,57 milhões de toneladas, para o trigo em grão, e de US$ 64 milhões e 206,8 mil toneladas, para a farinha de trigo. No Nordeste, a importação do trigo em grão subiu 14% em valor e 19% em volume no período, e o saldo do comércio nordestino de farinha foi superavitário em US$ 7,44 milhões e 16,3 mil toneladas.