SILVICULTURA: v. 6 n. 154 (2021) - Brainer, Maria Simone De Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Em 2019, a receita brasileira obtida com os principais produtos florestais foi de R$ 18,1 bilhões e, na área de atuação do BNB, foi de R$ 3,7 bilhões, representando 20,4% da receita do País. A área de atuação do BNB se distingue na produção de papel e celulose e de carvão vegetal, com a participação nacional de 19,3% e 43,2%, respectivamente. Todos os principais produtos florestais tiveram perdas significativas entre 2018 e 2019, em função da crise econômica mundial. Para 2020, com a situação agravada pela pandemia, estima-se queda de 14,7%, perda de mais de um quarto (26,0%) da receita de 2018, tanto em função da menor quantidade produzida na Região, quanto da queda dos preços dos produtos. O saldo da balança comercial, em 2020, foi de US$ 1,28 bilhão, 18,6% inferior ao do mesmo período de 2019. A desvalorização do real durante o ano de 2020, tem favorecido os exportadores nacionais. Enquanto em dólares, houve déficit da balança nordestina de US$ 292,60 milhões (-18,6%), em moeda nacional, o saldo da balança foi de R$ 6,48 bilhões, 6,2% maior que o de 2019. A pandemia gerou impactos negativos, mas acelerou alguns processos de mudanças estruturais, tais como o aumento do comércio eletrônico, a digitalização, mudanças de hábitos de higiene e de saúde, com repercussão no aumento do consumo de papéis de embalagens, papéis sanitários e queda na demanda por papéis gráficos.