MEL NATURAL: CENÁRIO MUNDIAL E SITUAÇÃO DA PRODUÇÃO NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB: v. 6 n. 157 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção na área de atuação do BNB. A atividade na Região possui elevado potencial de produção de mel orgânico, entretanto, persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento. O objetivo desse documento foi coletar informações mais recentes sobre produção e mercado de mel no mundo, Brasil e na área de atuação do BNB. Nesse sentido, observou-se que após um longo período de estiagem e chuvas abaixo da média, o setor apícola nordestino voltou a crescer se aproximando do patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca. Diante do baixo consumo per capita no Brasil, a exportação assume elevada importância para o setor, em 2020 houve forte crescimento dos envios de mel do Brasil para o mercado externo, impulsionado por condições favoráveis de câmbio e de demanda. Entretanto, as exigências por produtos de qualidade e a concorrência mundial são crescentes, tem-se observado crescimento da oferta de mel de boa qualidade, mas por outro lado, existe oferta de grande volume de mel barato no mercado internacional.