RECURSOS FLORESTAIS NATURAIS: PRODUTOS DA EXPLORAÇÃO: v. 6 n. 163 (2021) - Brainer, Maria Simone De Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Os produtos obtidos com a exploração dos recursos florestais naturais e espontâneos (extrativismo vegetal) podem ser classificados em madeireiros e não madeireiros. Em 2019, o Brasil arrecadou R$ 5,0 bilhões com a extração vegetal, ficando a segunda maior porção (R$ 1,03 bilhão) na Área de Atuação do BNB (Nordeste e norte dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo), dos quais R$ 569,24 milhões foram provenientes de produtos madeireiros, principalmente lenha e carvão. Dentre os produtos não madeireiros, prevalecem as ceras (R$ 265,30 milhões), as oleaginosas (R$ 103,22 milhões) e os alimentícios (R$ 78,15 milhões). As ceras são obtidas, principalmente, do pó da carnaúba (95,6%) e o óleo, da amêndoa de babaçu (96,6%). Os principais alimentícios são o açaí, com a arrecadação anual de R$ 35,94 milhões, produzido principalmente no Maranhão; o pequi (R$ 13,72 milhões), que tem sua maior produção no norte de Minas Gerais (R$ 11,05 milhões); e o umbu (R$ 12,94 milhões), que é explorado por quase todos os estados. Em 2020, o Nordeste arrecadou R$ 498,06 milhões (US$ 95,16 milhões) com a exportação dos produtos da extração florestal. Entre 2010 e 2020, o Banco do Nordeste destinou R$ 336,71 milhões a micros, pequenos e mini produtores para apoiá-los na atividade de extrativismo vegetal.