OPORTUNIDADES PARA O NORDESTE EM ENERGIA EÓLICA: v. 6 n. 177 (2021) - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2024)
No mundo, a capacidade instalada de geração eólica corresponde a 622,7 GW (dez/2019), dos quais o Brasil participa de forma modesta, com 2,5%. Atualmente (maio/2021), encontram-se em operação no País 718 usinas eólicas, somando 18,3 GW de potência instalada. O Nordeste sedia 88,4% das usinas eólicas em operação no País, somando 16,2 GW instalados, com destaque para os Estados do Rio Grande do Norte (27,6%) e da Bahia (27,2%). Estudos da Empresa de Pesquisa Energética (MME; EPE, 2021) apontam um futuro promissor para a energia eólica no Brasil. De acordo com o trabalho, as projeções no cenário de referência indicam que a fonte eólica será responsável por produzir 128 TWh em 2030, montante que representará 14% da geração elétrica total do País naquele ano. Ainda com base no cenário de referência do Estudo, estima-se a necessidade de investimentos de mais de R$ 50 bilhões na fonte eólica até 2030. O Nordeste será a Região mais contemplada nos investimentos previstos em energia eólica, em função de sua elevada competitividade na atividade.