SOJA: v. 7 n. 242 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja. Novas variantes da Covid-19 levaram a novos lockdowns na China e a guerra Rússia x Ucrânia, mais longa do que se previa, elevaram os preços dos insumos agrícolas e atrasaram o comércio de grãos em várias partes do mundo, fazendo oscilar o preço das commodities. No fim de junho, a baixa nos preços externos, com a desvalorização do óleo de soja e do petróleo, reduziu os preços internos do grão, com tendência mais estável em agosto. A menor oferta de farelo argentino pode elevar as exportações brasileiras, encarecendo os preços internos e o óleo de soja teve desvalorização de julho a agosto, pela queda de preços externos do óleo de palma e do petróleo. As exportações brasileiras de soja em grão subiram 22%, em valor, nos sete primeiros meses de 2022, em relação a 2021, menos que as nordestinas (63%), no mesmo período. A produção nordestina deve crescer 9,6%, ao contrário da nacional (-10,2%), em razão da precipitação mais regular e do aumento de produção e de área em todos os estados produtores.