MILHO: v. 7 n. 233 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O milho é um dos três cereais mais cultivados do mundo, do qual o Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial. O mercado brasileiro de milho ainda vive um bom momento para o agricultor, apesar das preocupações com o fenômeno La Niña e com o impacto da guerra Rússia x Ucrânia, pela grande demanda interna e externa, esperando-se crescimento de 32,3% na produção e de 8,6% na área. A tendência é de baixa moderada nos preços internos, com a segunda safra recorde e a falta de espaço para armazenagem, aumentando a oferta; mas eles não cairão mais por conta da baixa disponibilidade do produto e da alta demanda no mercado internacional, com a volta das compras chinesas. O Nordeste tem previsão de expansão de área (+11,1%) e de produção (+24,3%), para esta safra, e a tendência de preços é semelhante à nacional, pela demanda aquecida. O comércio exterior (nacional e regional) não foi afetado pela pandemia nem pela guerra, sendo amplamente superavitário e influenciado apenas pela sazonalidade