INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: v. 7 n. 227 (2022) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
a indústria de alimentos possui grande importância na indústria de transformação, na participação no PIB e na geração de empregos, importância esta que é ainda maior no Nordeste, em comparação com o agregado nacional. O valor das vendas globais no varejo da indústria de alimentos embalados cresceu 4,6% em 2021, mesmo crescimento registrado no ano anterior. As regras de isolamento social impostas pela pandemia da Covid-19 resultaram em aumento das vendas no varejo, a despeito da queda nas vendas em restaurantes, lanchonetes e similares. O caráter de essencialidade dos alimentos resultou nesse bom desempenho, mesmo com o advento da pandemia. Entretanto, a margem de crescimento tem sido limitada pela inflação, que tem atingido fortemente os produtos alimentícios. No Brasil, houve queda de 8,3% no valor real das vendas em 2021, apesar do crescimento nominal de 16,9%. As empresas do setor precisam estar atentas a algumas tendências associadas aos produtos alimentícios embalados, algumas das quais foram aceleradas a partir da pandemia da Covid-19. Apesar de haver uma perspectiva positiva para o desempenho do setor em 2022, por parte das empresas, permanecem algumas preocupações importantes para a indústria de alimentos brasileira, especialmente no que diz respeito aos impactos da inflação e às mudanças na regulação relativa à rotulagem nutricional de alimentos embalados, que entrará em vigor em outubro/2022. Nesse sentido, os investimentos e financiamentos devem ser direcionados para a fabricação de produtos que atenderão a nichos específicos de mercado, e que estejam alinhados às tendências do mercado consumidor de produtos alimentícios, bem como às adaptações necessárias ao alinhamento dos produtos e processos às novas normas regulatórias.