TELECOMUNICAÇÕES: v. 7 n. 224 (2022) - Júnior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Ceará apresentou gradativa desaceleração de queda da atividade de informação e comunicação até abril/2021. Em janeiro/2022, chegou ao crescimento de 13,5%. Pernambuco vem de alta da atividade em março/2020 (+1,8%), coincidindo com o início da pandemia da Covid-19 e em fevereiro/2021 apresentou queda de 5,2%. Contudo, em janeiro/2022 alcançou aumento de 4,3%. No período em análise, Bahia somente veio a atingir crescimento no volume de serviços de informação e comunicação em dezembro/2021 e em janeiro/2022 marcou evolução de 0,6%. Neste mesmo mês, o Brasil cresceu 9,7%, no acumulado de 12 meses. O número de assinantes de celular, receita das empresas de telecomunicações, usuários de internet, assinaturas de banda larga fixa e gastos com equipamentos de TI e gasto total de TI crescerão no Brasil até 2026. A questão sobre o uso dos postes de energia elétrica por operadoras de telecomunicações envolve custo de R$ 20 bilhões para o reordenamento de até 12 milhões de postes e caso isto não ocorra, a implantação das redes de 5G estará comprometida