CAFÉ: v. 7 n. 223 (2022) - Brainer, Maria Simone de Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Na safra de 2021/22, a produção de café nacional foi de 56,3 milhões de sacas de 60 kg, 19,5% menor que à anterior. Como o Brasil é o maior produtor mundial, essa queda repercutiu em nível global, com produção 4,8% inferior à passada. Apesar da menor produção, os consumos mundial e nacional continuaram aumentando, diminuindo os estoques mundiais para os patamares mais baixos dos últimos cinco anos. Os estoques nacionais também caíram 14,9%, com consequente elevação dos preços, tanto no mercado mundial, quanto nacional. Esses fatos foram somados ao que já vinha acontecendo, desde 2021, com o preço do combustível e dos insumos, podendo se agravar em função da guerra entre a Rússia e a Ucrânia, porque aquele País é um grande produtor e fornecedor de substanciais quantidades de fertilizantes para as lavouras brasileiras, sobretudo para a cafeicultura.