SOJA: v. 7 n. 218 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja. Depois da pandemia de Covid-19, da qual o mundo ainda não se viu livre, surge a preocupação com a guerra entre Rússia e Ucrânia, que aumentou os preços de insumos (dos quais o Brasil é muito dependente) e dos grãos. Além disso, problemas climáticos na América do Sul podem reduzir a disponibilidade prevista inicialmente, elevando os preços internacionais e fazendo os preços internos atingirem recordes nominais, que já vinham subindo por conta de baixos estoques, alta dos prêmios nos portos e dólar valorizado. A oferta nacional de derivados também deve se elevar em 2%. As exportações brasileiras do grão subiram 35% em 2021/2020, menos que as nordestinas (50%), no mesmo período. A produção nordestina deve crescer 5,3%, ao contrário da nacional (-11,4%), em razão da precipitação mais regular e do aumento de produção e de área em todos os estados produtores