PRODUÇÃO DE OVOS: v. 7 n. 214 (2022) - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
o Brasil busca se consolidar no mercado mundial de produção de ovos, é o maior exportador mundial de frango, mas quando o assunto é ovo, o País ainda precisa expandir-se na busca da liderança da atividade. Hoje, das 2,9 milhões de toneladas de ovos produzidas, menos de 0,4% é exportada. O consumo aumentou significativamente, de 148 unidades per capita em 2010, para 255 em 2021, sustentado pela alta demanda na pandemia, por fontes proteicas oportunamente à restrição de renda e mais saudáveis. Entenda-se que, ainda em 2021, no acumulado de janeiro a setembro, o Nordeste faturou cerca de US$ 163 mil, crescimento de 548% em relação a 2018, com volume equivalente de 126 toneladas, alta de 624% em relação a 2018, tendo como destino 47 países. Com demanda aquecida, os preços dos ovos se mantiveram elevados durante maior parte de 2021, e as projeções de expansão são boas para 2022, diante da perspectiva no aumento de consumo e facilidade de acesso pelo baixo custo.